domingo, 14 de março de 2021

PORTUGAL FAZ HISTÓRIA NO ANDEBOL

Torneio Pré-Olímpico: H-I-S-T-Ó-R-I-C-O-S

Portugal venceu a França num jogo de loucos e garantiu uma qualificação inédita para os Jogos Olímpicos de Tóquio 2021, no último segundo.

Portugal fez história e está, pela primeira vez, nos Jogos Olímpicos de Tóquio 2021! A confirmação aconteceu apenas no último segundo, depois de um jogo de loucos frente à França, em Montpelier.

7 inicial de Portugal: Manuel Gaspar, Diogo Branquinho, Alexandre Cavalcanti, rui silva, Fábio Magalhães, António Areia e Vitor Iturriza.

Os primeiros 15 minutos de jogo não correram de feição a Portugal, que vir a França concretizar um parcial de 0-2 ainda nos primeiros dois minutos, antes de Fábio Magalhães reduzir e apontar o primeiro golo da Seleção das Quinas. No entanto, os franceses demonstravam mais concentração e voltaram a responder com novo parcial de 0-2, ficando a vencer por 1-4 aos seis minutos. Com as duas equipas a apresentarem um sistema defensivo 6×0, a seguir a um golo de António Areia, a França marcou três golos e conseguiu não sofrer, chegando ao 2-7 e levando Paulo Pereira a pedir time-ou, quatro minutos depois. A Seleção Gaulesa continuava a aproveitar os erros de Portugal e quando o relógio marcava 14 minutos – altura em que os índices de eficácia rondavam os 45% para Portugal e os 85% para o adversário – já venciam por 5-11, mas foi nesse momento que os Heróis do Mar mostraram que tinham uma palavra a dizer. Nos nove minutos que se seguiram, a França não marcou qualquer golo e acabou por sentir muitas dificuldades em ultrapassar uma defesa sólida e móvel de Portugal, algo que foi aproveitado pela formação lusa. De 5-11, Portugal reduziu até ao 8-11, com Gustavo Capdeville em destaque na baliza e, mais tarde, até à margem mínima (12-13), resultado que se verificava ao intervalo e que dava uma enorme carga motivacional à armas portuguesa.

A segunda parte arrancou com António Areia a concretizar o empate a 13 golos, e com uma excelente execução do sistema 7×6, Portugal conseguiu resistir às investidas francesas, até André Gomes apontar o 18-17, naquela que foi a primeira vantagem portuguesa em toda a partida. Seguiu-se um período verdadeiramente frenético onde a palavra chave foi o equilíbrio e com Vincent Gerrard e Gustavo Capdeville em evidência nas duas balizas. A França conseguiu sempre encontrar formas de segurar a vantagem e alcançou mesmo dois golos à maior (23-25), mas os Heróis do Mar acreditaram sempre que era possível vencer, literalmente até ao último. segundo. Perto do apito final, Rui Silva fez, de contra ataque, o 29-28, que deu a Portugal a qualificação inédita para os Jogos Olímpicos de Tóquio 2021. A França ainda marcou, mas por uma fração de milésimos de segundo, a bola só entrou depois da buzina. Os gauleses vão estar, igualmente, na prova olímpica.

Portugal fez história, festejou como merece e dedica este feito ao Eterno #1- ALFREDO QUINTANA